Выбор металлопластиковых окон
При выборе металлопластиковых окон потенциальный покупатель часто сталкивается со множеством мифов, слухов, а также имеет большой шанс нарваться на недобросовестного продавца и потратить свои деньги зря.Большая конкуренция на рынке металлопластиковых окон к сожалению не всегда приводит к повышению качества продаваемых окон, по прежнему существуют (и, что самое неприятное, продолжают появляться) фирмы-однодневки, реализующие некачественную продукцию и не берущие при этом а себя никакой ответственности.
Поэтому попытаемся рассмотреть основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе МП окон, и наоборот, какие из них не стоить брать во внимание.
Цена.
Что определяет цену окна, почему цены на «одинаковые» окна Aluplast (Veka, Kommerling) у всех фирм-реализаторов разные?
Цена металлопластикового окна складывается из суммы составляющих его элементов: ПВХ профиля, стеклопакета, фурнитуры. Соответственно, более дорогие и качественные материалы ведут к повышению стоимости окна. Хороший многокамерный немецкий ПВХ профиль, качественная фурнитура и энергосберегающий стеклопакет априори не могут стоить дешево. Сложность конструкции окна также значительно влияет на его стоимость. Например, количество открываний, количество камер в стеклопакете, криволинейная форма оконных рам (например, арочные или круглые окна).
Также могут влиять на цену некоторые дополнительные опции, например, ламинирование, защитные пленки, шпросы и т.п. Поэтому стоимость окон одинакового размера может отличаться в разы, в зависимости от конфигурации.
Наверняка вам приходилось видеть рекламные проспекты неизвестных компаний, в которых написано примерно следующее: «Окна VEKA от 1000 грн. за м2» или т.п. Смеем Вас заверить, что такие проспекты – не более, чем рекламный трюк. Во-первых, стоимость окна не рассчитывается исходя из квадратуры, как уже было сказано выше, на стоимость влияют множество факторов, и размер лишь один из них. Во-вторых, словосочетание «Окна VEKA (Aluplast, Kommerling, Winbau, KBE и т.д.)» лишено всякого смысла, поскольку фирма VEKA занимается производством ПВХ профиля, а не металлопластиковых окон. А даже самый качественный профиль при неумелой сборке не сделает ваше окно стоящим потраченных на него денег.
Отсюда и расхождение в ценах на одинаковые, как может показаться на первый взгляд, окна.
Выбор профиля.
Среди множества производителей ПВХ профиля можно выделить несомненных лидеров в этой отрасли: VEKA, Aluplast, Kommerling, Winbau, KBE. Как правило, фирма реализатор окон будет расхваливать именно того производителя, чьим профилем они занимаются. Разумеется, у каждой фирмы есть свои инновационные технологии, свои ноу-хау, свой взгляд на дизайн окон. Но следует понимать, что принципиальной разницы среди продукции этих фирм нет, и больше внимания стоит уделить сборке самих окон, их конфигурации и т.п.
Количество камер в профиле и стеклопакете.
Одним из методов воздействия продавца на покупателя также является подчеркивание количества камер в профиле. «Наши окна сделаны из 5-, 6-, 7-камерного профиля, поэтому они самые теплые». Что ж, количество камер и ширина профиля играют роль, но в климатических условиях Харькова и Харьковской области просто не бывает таких морозов зимой, чтобы промерзали оконные рамы. Так что гнаться за количеством камер в профиле - это лить воду на колесо мельницы рекламных компаний. А вот на количество камер стеклопакета стоит обратить внимание. Двухкамерный стеклопакет значительно лучше сохраняет тепло и гасит звуковые волны, чем однокамерный. Он также дороже однокамерного, но на фоне суммы всего заказа это не составит большой разницы. Достойная замена двухкамерному стеклопакету – это однокамерный из энергосберегающего стекла с инертным газом внутри. По своим теплотехническим свойствам он не уступает обычному двухкамерному, к тому же меньше весит, что создает меньшую нагрузку на петли и фурнитуру, и следовательно, продлевает сроки эксплуатации вашего окна. А вот в отношении звукоизоляции он может проигрывать двухкамерному стеклопакету, но это также зависит и от других факторов (качество исполнения, герметичность, материал дистанционной рамки и др. факторы).
В заключении приведем некоторые стандартные заблуждения насчет металлопластиковых окон, от которых до сих пор не смогли избавиться некоторые обыватели:
- Скажите, а ваши окна не пожелтеют со временем?
Этот стереотип появился в начале-середине 90х годов, когда рынок оконной продукции в нашей стране только развивался и некоторые недобросовестные (или просто неумелые) производители изготавливали окна с нарушением технологии. Желтение ПВХ профиля происходит под воздействием ультрафиолета. Современные качественные металлопластиковые окна обладают высокой светостойкостью за счет добавления в состав ПВХ светостабилизаторов, что позволяет им сохранять свой первоначальный внешний вид в течение десятилетий.
- Металлопластиковые окна токсичны за счет содержания в них свинца.
ПВХ, основной компонент оконного профиля, может изменять свои свойства под воздействием внешних влияний – солнечной радиации, действия кислорода и т.п. Поэтому в его состав вводят вещества, антиоксиданты и антиозонаторы, препятствующие, стабилизирующие молекулы поливинилхлорида. В последнее время, большинство фирм производителей отказались от стабилизации свинцом, и перешли на стабилизаторы Кальций-Цинк.
Впрочем, и те и другие вещества находятся в связанном состоянии, поэтому не представляют угрозу для здоровья человека.